Vollkornbrot mit Sauerteig
Neben der schnellen Herstellung eines Vollkornbrotes mit Hilfe eines Hefeteiges gibt es die Möglichkeit für das Brot zuerst einen Sauerteig an zu setzen. Die Zubereitungszeit und -komplexität erhöht sich hier durch die Notwendigkeit im Vorlauf zuerst den Sauerteig an zu setzen
Zutaten Sauerteig
- Sauerteig Ansatz
- Wasser und Mehl
Optionale Zutaten
- Getrocknete Tomaten
- Walnüsse
- Oliven
- Leinsamen / Chiasamen / Hanfsamen
- 1-2 Teelöffel Salz
- 1-2 Teelöffel Öl
- Karottenstreifen
- usw.
Zubereiten des Brotes
- Den Sauerteig mit der gewünschten Menge Mehl und Wasser ansetzen und gut durchmengen
- Den Sauerteig 2-3 Stunden bedeckt gehen lassen
- Die optionalen Zutaten hin zu geben und den Teig noch einmal vermengen
- Den Teig in eine Brotform geben und in den Backofen geben
- Vorgeschlagene Temperaturführung :
- 240°C - 20 Minuten
- Die Oberseite des Brotes einschneiden
- 190°C - 20 Minuten
- 170°C - 30 bis 40 Minuten
Die Galerie zeigt Zubereitung und Ergebnis :
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